Geometrídeos em soja: flutuação estacional e ressurgência após o uso de inseticidas - Panizzi, António Ricardo; Ferreira, Beatriz S. Corrêa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi feito levantamento das espécies de geometrídeos ocorrentes em soja, em 1976, na cultivar 'Bragg' e na linhagem ED-73-371, e em 1976 e 1977, na cultivar ‘UFV-1'. Foram observadas as espécies Iridopsis vacillaria Walker, Oxydia nimbata Guenée, Semiothisa regulara Fabricius, Semiothisa sp., Stenalcidia sp. Em geral, as lagartas ocorreram em maior abundância no final do ciclo da soja, de meados do período de enchimento das vagens a sua maturação fisiológica. Comparando-se parcelas tratadas e não tratadas com inseticidas, observou-se, naquelas, um nível populacional duas vezes superior, cerca de quatro semanas após o tratamento, caracterizando o fenômeno da ressurgência.