Variação do número de ovos de nematódeos nas fezes de fêmeas suínas durante o ciclo reprodutivo - Formiga, Derni das Neves; Ueno, Hakaru; Lignon, Gilberto Brasil (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Exames coprológicos para contagem e identificação de ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais foram realizados durante o ciclo reprodutivo de fêmeas suínas das raças Landrace e de suas leitegadas. Verificaram-se, nas reprodutoras, infecções por Oesophagostomum spp., Hyostrongylus rubidus e Ascaris suum, não se evidenciando infecções nos leitões até a ocasião do desmame. O número total de ovos de nematódeos eliminados nas fezes variou entre 0 (zero) e 5.900 ovos por grama de fezes, predominando os do gênero Oesophagostomum, com 81,1% dos ovos contados. O número médio de ovos por grama de fezes das reprodutoras, na fase de gestação, foi de 163,4; na lactação, foi de 401,6; e após o desmame, 304,5. O gênero Oesophagostomum foi o principal contribuidor para o aumento do número de ovos de nematódeos eliminados nas fezes no período de lactação.