Características fundamentais da chuva no Brasil. I. Rio Grande do Sul - Denardin, José Eloir; Freitas, Pedro Luiz de; Wunsche, Werner Arnaldo; Wendt, Wilmar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
As características fundamentais da chuva (intensidade, tempo de duração e tempo de retorno) de catorze localidades foram relacionadas através do ajustamento de equações matemáticas, objetivando gerar valores pluviométricos representativos para cada localidade, bem como incrementar seu uso em projetos conservacionistas. Cada equação, expressando a intensidade da precipitação em função do tempo de retorno e tempo de duração, foi ajustada pelo método de regressão múltipla linear. Para a determinação do melhor ajustamento, adotou-se o critério do máximo coeficiente de determinação múltipla. Os ajustamentos alcançaram um elevado grau de correlação com os dados de campo, sendo, os valores de F para regressão, significativos ao nível de 1% de probabilidade. Os coeficientes de regressão determinados pelos ajustamentos evidenciaram uma grande variabilidade nos valores de intensidade da chuva de uma localidade para outra, impossibilitando, assim, a generalização de uma única equação para todo o estado.