Herdabilidades e associações entre número de grãos por espigueta altura das plantas e produção de grãos em populações híbridas de trigo envolvendo diferentes fontes de nanismo - Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira; Ramos, Valdir Josué (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estimados os valores da herdabilidade referentes a altura das plantas de trigo (Triticum aestivum L.), número de grãos por espigueta e produção de grãos, bem como as correlações de ambiente, fenotípicas e genéticas, entre essas características. Os estudos foram realizados em cruzamentos entre a cultivar C-3, de porte alto, e as cultivares Tordo, Vican-71 e Olesen, de porte anão, e Siete Cerros, de porte semi-anão. Os valores da herdabilidade em sentido amplo referentes à altura das plantas e ao número de grãos por espigueta foram médios (0,525 e 0,459, respectivamente) e o valor referente à produção de grãos foi baixo (0,255). Os valores de herdabilidade no sentido restrito foram de 0,815; 0,396 e 0,170, e os coeficientes de determinação foram de 0,615**; 0,460** e 0,174, respectivamente, para altura das plantas, número de grãos por espigueta e produção de grãos. As correlações fenotípicas entre a produção de grãos, altura das plantas e número de grãos por espigueta foram positivas e significativas, e aquelas entre altura de plantas e número de grãos por espigueta foram não-significativas, com exceção da verificada para cruzamento C-3 x Vican-71, que foi positiva e significativa. Os resultados sugerem ser possível selecionar plantas que combinem porte médio, maior número de grãos por espigueta e grande potencial produtivo, desde que sejam proporcionadas grandes populações F2, visando a ocorrência dos recombinantes desejáveis.