Incidência de inimigos naturais da lagarta da soja em lavouras de soja, no Rio Grande do Sul, e sua resposta ao tratamento com inseticidas - Heinrichs, E. A.; Gastal, H. A. de O.; Galileo, M. H.M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Lagartas de Anticarsia gemmatalis Hubner foram coletadas em soja (Glycine max (L.) Merrill) para determinar os níveis populacionais e a porcentagem de infecção pelo fungo-Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. Os níveis populacionais de larvas e adultos do predador Colosoma argentatus granulatum (Perty) foram determinados utilizando armadilhas de solo. Foi estudada a relação entre a ressurgência de A. gemmatalis e os níveis populacionais dos predadores C. argentatus granulatum, Geocoris spp. e Nabis spp. sob influência de inseticidas. A infestação pelo fungo N. rileyi começou em fevereiro, durante o estágio de desenvolvimento dos legumes quando a terceira geração de lagartas alcançou o seu pico. Três semanas mais tarde 100% das lagartas observadas sobre as folhas estavam infectadas pelo fungo. A atividade de C argentatus granulatum coincidiu com o pico da terceira geração de A. gemmatalis. As populações de Geocoris spp. e Nabis spp. foram severamente afetadas com as aplicações de monocrotofos e metilparation, mas a aplicação diflubenzuron, um inibidor da formação de quitina, aparentemente não provocou efeito deletério.