Comparação de métodos para estimar a produção de leite com base em controles mensais - Martinez, Mário Luiz; Freitas, Ary Ferreira de; Madalena, Fernando Enrique (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram comparados quatro métodos de estimar a produção por lactação a partir de controles mensais: Oficial Brasileiro (Q); intervalo entre teste (T); T com correção pelo período inicial (TI); e com correção pelos períodos inicial e final (TIF). A produção real (R = soma das produções diárias) foi utilizada como padrão para medir os erros dos métodos de estimação. São apresentadas estatísticas sobre a distribuição destes erros. Para 425 lactações (176 vacas) corrigidas por efeitos de meio, os coeficientes de correlação entre a produção real e a estimada por cada um dos métodos Q, T, TI e TIF, foram, respectivamente: 0,98, 0,95, 0,95 e 0,94, e as repetibilidades, 0,47, 0,46, 0,46 e 0,44 (erro-padrão = 0,05). As vacas foram ordenadas pela CMPP calculada para cada método. Os coeficientes de correlação entre estas ordenações e a real, foram: 098, 0,95, 0,96 e 0,95, para Q, T, TI e TIF, respectivamente. A ordenação de seis touros pela diferença predita foi pouco alterada pelo método de estimação.