Disofenol em nematódeos gastrintestinais e pulmonares de bovinos - Bianchin, Ivo; Gomes, Alberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O efeito do uso do Disofenol aplicado de dois em dois meses foi estudado em 48 bezerros mestiços (Zebu x Holandês), desmamados, com seis a nove meses de idade, e portadores de infestação natural por nematódeos gastrintestinais e pulmonares. Os animais foram divididos ao acaso, em quatro grupos de doze (A, B, C e D) e mantidos em quatro piquetes de aproximadamente 8.300 m2. Nos grupos B e D, utilizou-se, como anti-helmíntico, Disofenol na dose de 10 mg/kg de peso vivo e os grupos A e C sem tratamento anti-helmíntico, sendo que nos grupos C e D foi introduzido um cavalo em cada grupo para outros estudos. Foram feitos exames coprológicos semanais e duas necropsias mensais em cada grupo, de maio a outubro de 1977. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado. Verificou-se que o Disofenol reduziu significativamente (P≤0,05) o número de adultos de Haemonchus placei, Oesophagostomum radiatum e Bunostomum phlebotomum, atuou regularmente sobre as larvas de quarto estágio final, e não teve ação sobre as larvas de quarto estágio inicial de H. placei. Não atuou tanto em adultos como em formas imaturas de Trichostrongylus axei, Ostertagia ostertagi, Ostertagia lyrata, Cooperia punctata, Cooperia pectinata, Strongyloides pepillosus e Dictyocaulus viviparus.