Dia médio e velocidade de germinação de sementes de cebola (Allium cepa, L.) - Bianchetti, Arnaldo; Amaral, Edilberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram realizados dois experimentos no laboratório de análise de sementes da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (UEPAE - Pelotas, RS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA): o primeiro em fevereiro e o segundo em maio de 1976. Os quatro lotes de sementes de cebola (Allium cepa, L.) do tipo Baia periforme, foram escolhidos de acordo com o poder germinativo. Em um ensaio preliminar, determinou-se o comprimento das plântulas (2 cm) a serem retiradas diariamente, nos testes. Adotou-se um novo delineamento experimental (cubo latino), que permite o controle local nas três direções do espaço, a fim de verificar e eliminar das comparações entre os lotes as possíveis influências da posição das placas no germinador sobre o poder germinativo, a velocidade de germinação, o dia médio de germinação e outras características das sementes. A posição das placas não influenciou e poder germinativo mas afetou outras características das sementes. O índice de velocidade de germinação de THRONEBERRY & SMITH (1955) contrastou com um novo índice de velocidade de germinação das sementes viáveis não subestimado pela redução do poder germinativo. Constatou-se a correlação negativa entre a velocidade de germinação das sementes viáveis e o poder germinativo; ela é atribuível, talvez, a uma ação mais drástica de fatores adversos sobre as sementes mais tardias da amostra. O índice de velocidade de germinação das sementes viáveis foi mais preciso do que o dia médio de germinação e mais sensível do que este às influências sistemáticas dos lotes e da posição no germinador.