Teor de umidade da semente, e comportamento da soja, no teste de envelhecimento rápido - Marcos Filho, Julio; Fonseca, Marília Corte Brilho; Mazzotti, Maria Angélica (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A influência do teor de umidade da semente, sobre o comportamento da soja, no teste de envelhecimento rápido, foi estudada no Laboratório de Sementes da E.S.A. "Luiz de Queiroz”/USP, utilizando-se as cultivares "Bragg", "Davis” e "Santa Rosa". Para tanto, as sementes tiveram seu teor de umidade ajustado para 7,0 ± 0,2%. 9,0 ±0,2% e 11,0 ± 0,3%, em germinador Burrows a 20°C. O teste de envelhecimento foi efetuado em câmara De Leo, a 42 ± 3°C, durante 48 horas. A seguir, as sementes foram colocadas para germinar a 30°C, durante quatro dias. Os resultados obtidos permitiram concluir que o teor de umidade afeta o comportamento das sementes no teste de envelhecimento rápido. As sementes mais úmidas (11%) mostraram maior sensibilidade às condições de alta temperatura e umidade relativa da câmara de envelhecimento.