Paraquat, óleos vegetais, cobre e outros elementos como estimulantes da produção de látex da seringueira - Moraes, Vicente H.F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Visando à indicação de estimulantes da produção de látex de menor custo e demais fácil obtenção nos seringais nativos, foram testados os efeitos do Paraquat, de óleos vegetais e do cobre e outros elementos adicionados aos óleos vegetais, em comparação com o Ethrel. Evidenciou-se o efeito estimulante do Paraquat; porém, com graves danos à casca em regeneração. Os pequenos aumentos obtidos com a adição de cobre ou de outros elementos, não compensam os inconvenientes, se comparados com as vantagens práticas apenas do uso de óleo, de fácil obtenção local, nos seringais nativos, podendo ser esperados aumentos superiores a 50% com duas simples aplicações a cada três meses, que correspondem à duração média de seis meses da safra extrativa. Embora sejam obtidas respostas superiores a 150% com doses correntes de Ethrel, recomenda-se a redução das doses usuais, para um nível de resposta de 70%, como fator de segurança. O mesmo nível de resposta foi obtido em alguns tratamentos apenas com óleo vegetal.