Evidência preliminar de "Hipobiose" ou "Desenvolvimento Interrompido" de Nematódeos gastrintestinais em bezerros zebus criados extensivamente em zona de cerrado de Mato Grosso - Melo, Hermano J.H. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudos preliminares foram conduzidos como objetivo de verificar a ocorrência de hipobiose ou "desenvolvimento interrompido" de nematódeos gastrintestinais de bezerros Zebus, criados extensivamente, durante a estação seca em zona de cerrado do Sul do Estado de Mato Grosso. Achados de necrópsias de dois lotes de bezerros, necropsiados respectivamente no início e em meados da estação seca, revelaram que o número de formas inibidas aumentou em relação ao número de vermes adultos, à medida que a estação seca avançou. A média de O.P.G. de um lote de bezerros Zebus, tratado em duas ocasiões com anti-helmíntico de amplo espectro, aumentou com intervalos de 14 dias após o tratamento. Este período de tempo é inferior aos períodos pré-patentes normais para nematódeos gastrintestinais de bovinos. Estes resultados são indicativos de que algum "desenvolvimento interrompido" de Cooperia spp. (C. pectinata e C. punctata) e Haemonchus spp. (H. similis e H. contortus) pode ocorrer durante a época seca do ano em áreas de cerrado do Sul de Mato Grosso.