Compatibilidade do arroz com Pyricularia de outras gramíneas - Ribeiro, Alceu Sallaberry (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram inoculados sete isolados de Pyricularia sp de outras gramíneas sobre as cultivares de arroz diferenciais para raças de P. oryzae, com o objetivo de determinar a compatibilidade do arroz com o fungo encontrado em outros hospedeiros. Os resultados obtidos mostraram que três isolados de Pyricularia, a partir de milhã (Digitaria sanguinalis (L.) Scop.), capim-arroz (Echinochloa spp.) e grama-boiadeira (Leersia hexandra Sw.), respectivamente, foram patogênicos ao arroz. Quatro isolados de: Paspalum sp (dois) e de grama-boiadeira (L. hexandra) (dois), não atacaram as cultivares de arroz inoculadas. Concluiu-se que, além de existir compatibilidade de alguns desses isolados com plantas de arroz, o fungo apresenta variabilidade patogênica, existindo a possibilidade de ele se disseminar para o arroz a partir de hospedeiros intermediários.