Ocorrência de Oesophagostomum dentatum e O. quadrispinulatum em suínos no município de Concórdia, Santa Catarina - Formiga, Derni das Neves; Ueno, Hakaru; Lignon, Gilberto Brasil (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Fêmeas suínas de reprodução da raça Landrace, infectadas naturalmente com Oesophagostomum spp, foram utilizadas como fonte de obtenção de larvas de terceiro estádio para infectar, experimentalmente, dois leitões desmamados, objetivando-se identificar as espécies deste gênero de helmintos. Após a recuperação dos nematódeos adultos, através de necropsia, efetuou-se um estudo taxionômico. Foram identificadas as espécies Oesophagostomum dentatum (Rudolphi 1803) e Oesophagostomum quadrispinulatum (Marcone 1901), com predominância da primeira espécie, que representou 79,2% do total de nematódeos. Estes resultados constituem o primeiro registro de ocorrência dessas duas espécies de helmintos no Estado de Santa Catarina.