Curvas de caracterização de umidade de solos da área da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, município de Itaguaí - Jaccoud, Alcy; Castro, Abeilard Fernando de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudadas as características de umidade de seis Séries de solos da área da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizando-se amostras com estrutura deformada e indeformada. As amostras foram separadas por classes de textura e os resultados mostraram diferenças significativas na capacidade de retenção de umidade, principalmente a baixas tensões. Verificou-se que as amostras com teores mais elevados de areia fina e silte apresentavam maior capacidade de água disponível. Constatou-se, ainda, que não houve diferença significativa entre as amostras com estrutura deformada e indeformada e a textura e que os torrões poderão ser utilizados nas determinações do limite inferior e superior da água disponível.