Reações a campo de cultivares de trigo à ferrugem da folha - Osório, Eduardo Allgayer; Barcellos, Amarilis Labes; Moreira, João Carlos Soares (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi graduada em Pelotas, RS, nos anos de 1969, 1970, 1971 e 1972, a reação de 105 cultivares de trigo à ferrugem da folha (Puccinia recondita Rob. ex. Desm. tritici),tendo-se salientado como mais resistentes em condições de campo as cultivares Buck Manantial, E11-D, Jaral, Multiplication 14, Pel 14933-64, Pel 11806-65, Pel 10143-69, Pergamino Gaboto, PF 16-1286/66, PF 16-1292/66, Piamontes INTA, Rafaela MAG, S69, S70, S71, Son 64Ska - LR 64A e Son 64 x TzPP-Nai 60 (A). Nos anos considerados, os ataques de ferrugem da folha foram intensos, prevalecendo em Pelotas as raças IAS 19, 2, 27A e 28. Estas raças foram também as de maior ocorrência em toda a região tritícola, nos respectivos anos.