Distribuição, prevalência e nova raça de Puccinia graminis avenae no Rio Grande do Sul - Coelho, Elisa Thomaz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Dando prosseguimento ao levantamento de raças fisiológicas de Puccínia graminis Pers f. sp. avence Eriks & Henn ("ferrugem" do colmo da aveia), foram estudados 89 isolamentos provenientes de amostras colhidas no Rio Grande do Sul nos anos de 1970, 1971 e 1972. Identificaram-se as raças 3A, 3B, 3C, 4A, 4B, 4C, 4D, 6B, 7A e 7C. A raça 4C foi determinada, pela primeira vez, em amostras colhidas em 1971. A raça mais frequente foi a 3C, sendo a raça 3A secundariamente prevalente em 1970 e 1972 e a raça 4C, em 1971. É apresentada a frequência relativa (%) das raças mais ocorrentes no Rio Grande do Sul, no período 1959-1972, assim como um estudo comparativo entre as raças locais e as descritas no sistema internacional modificado de Stewart e Roberts (1970). A variedade diferencial Eagl2e x CI 4023 (gene pg 8) apresentou-se resistente a todos os isolamentos estudados.