Biologia de Cycloneda sanguinea e sua associação com pulgão em mudas de mangueira - Santos, Germi Porto; Pinto, Alberto Carlos de Queiroz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Cycloneda sanguínea (Linnaeus, 1763) (joaninha) é um dos mais comuns predadores de afídeos do Brasil. Neste estudo, foram feitas observações em viveiro de mangueira (Mangifera indica L.) e em laboratório, pertencentes ao Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados - CPAC/EMBRAPA. Ela é predadora na fase larval e na fase adulta. A fêmea põe em média 601 ovos bem distribuídos em um período médio de 63 dias que coincide, praticamente, com a longevidade do adulto. O período de ovo a adulto tem a duração média de 18,1 dias. Foi encontrado o parasita Dinocampus coccinellae (Hymenoptera:Braconidae) parasitando o adulto da C. sanguinea, assim como três outras espécies de Hymenoptera foram observadas parasitando as larvas desse predador. Os pulgões observados na associação pertenciam à espécie Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscolombe, 1841) que, algumas vezes, é confundida com a T. citricidus (Kirk, 1907).