Caracterização da resistência de genótipos de feijão‑caupi a Callosobruchus maculatus - Castro, Maria de Jesus Passos de; Baldin, Edson Luiz Lopes; Cruz, Patrícia Leite; Souza, Camila Moreira de; Silva, Paulo Henrique Soares da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a resistência de 50 genótipos de feijão‑caupi (Vigna unguiculata) a Callosobruchus maculatus. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento (genótipo). Testes de confinamento foram realizados com os 50 genótipos de feijão‑caupi, para avaliar a preferência para oviposição e o desenvolvimento do caruncho. Os genótipos IT85 F‑2687, MN05‑841 B‑49, MNC99‑508‑1, MNC99‑510‑8, TVu 1593, Canapuzinho‑1‑2 e Sanzi Sambili apresentam resistência do tipo não preferência (oviposição e alimentação). IT81 D‑1045 Ereto e IT81 D‑1045 Enramador apresentam antibiose contra C. maculatus e descendem de genitores resistentes, o que lhes confere potencial para serem utilizados em futuros cruzamentos, para obtenção de variedades de feijão‑caupi com maior nível de resistência.