Influência da irrigação e da adubação em dois cultivares de capim elefante ( Pennisetum purpureum) - Carvalho, Sylvio Romero de; Silva, Aluízio Teixeira da; Costa, Francisco Ademar; Souto, Sebastião Manhães; Lucas, Enésio Delgado de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em experimento de campo realizado na Baixada Fluminense foi estudado o efeito de adubação orgânica (30 t de esterco aviário/ha) e mineral (100-100-50 kg de NPK/ha) e de irrigação por infiltração nos cultivares Mineiro IPEACO e Gigante de Pinda do capim elefante, Pennisetum purpureum Schum, durante os períodos chuvoso e seco do ano. No período chuvoso foi observada diferença significante (P < 0,01) entre as adubações; a adubação orgânica mostrou-se superior à mineral, que não diferiu do tratamento testemunha, e sua produção foi de aproximadamente duas vezes e meia a dos outros tratamentos. No período seco não foi constatada influência isolada da irrigação. O cultivar Mineiro IPEACO produziu mais 54% de matéria seca e 30% de proteína bruta por hectare que o cultivar Gigante de Pinda, embora este tenha apresentado teor de proteína maior que o daquele. A adubação orgânica determinou maior produção de matéria seca e proteína do que os outros dois tratamentos. Os autores analisam ainda as interações observadas entre irrigação, cultivares e adubação.