Inter-relações entre minerais no solo, plantas forrageiras e tecido animal 3. Manganês, ferro e cobalto - Sousa, J. C. de; Conrad, J. H.; Blue, W. G.; Ammerman, C. B.; McDowell, L. R. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Fez-se um estudo das deficiências minerais em seis fazendas localizadas ao norte do Estado de Mato Grosso, tendo sido amostrados os solos, plantas forrageiras e tecido animal, coletados durante as estações seca e chuvosa. As análises de Mn indicam que, das seis fazendas estudadas, duas tinham níveis de Mn no solo considerados baixos, 6 e 14 ppm; as outras quatro apresentaram níveis adequados, acima de 20 ppm. Os níveis de Mn nas forrageiras eram suficientes para atender às exigências dos bovinos, em todas as seis fazendas, nas duas épocas estudadas. Entretanto, os níveis de Mn no fígado dos animais foram deficientes em cinco das seis fazendas estudadas, e na estação chuvosa, a deficiência era mais generalizada do que no período seco. As análises de Fe no solo mostraram que duas fazendas apresentaram níveis ligeiramente baixos para algumas das forrageiras, mas as outras quatro tinham níveis médios adequados, acima de 20 ppm. Os níveis de Fe nas forrageiras e no fígado, em todas as seis fazendas, foram considerados adequados para bovinos de corte. Os solos da fazenda 1, 3 e 4, mostraram teores adequados de Co; entretanto as demais fazendas possuíam solos deficientes. Apenas as forrageiras das fazendas que tinham solos ricos em Co, possuíam esse mineral em quantidade suficiente para atender às exigências nutricionais dos animais. Em todas as fazendas, os animais apresentaram níveis adequados de Co. As médias de Co no fígado foram mais baixas na estação chuvosa do que na estação seca.