Efeito do tratamento com soda cáustica e suplementação protéica de feno de Paspalum dilatatum no consumo e ganho de peso de bovinos - Thiago, Luiz Roberto Lopes S.; Leibholz, Jane M.L.; Kellaway, Roy C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Feno de Paspalum dilatatum maduro foi enfardado sem tratamento ou pulverizado com uma solução suprindo 12 g de N (como uréia) e 1,2 g de S (como NaHSO4)/kg de forragem com ou sem a adição de soda cáustica (40 g de NaOH/kg forragem). A forragem pulverizada foi deixada em condições úmidas em leiras por 24 horas, antes de ser revirada e enfardada. As forragens foram cortadas em pedaços de 5 a 10 cm e oferecidas ad lib. para 40 novilhos e novilhas da raça Hereford, alocados em baias individuais e distribuídas casualmente em cinco tratamentos, como seguem: A) feno não tratado; B) N + S; C) N + S + 300 g de farinha de carne/cab/dia; D) N + S + soda cáustica; E) N + S + soda cáustica + 300 g de farinha de carne/cab/dia. Os animais do tratamento A sofreram tremores musculares e ataxia e foram removidos do experimento. As pesagens foram feitas duas vezes por semana durante um período de 44 dias, e as variações no peso vivo foram calculadas como coeficiente da regressão do peso vivo com o tempo. Os ganhos de peso não foram significantemente diferentes entre, tratamentos, sendo 471, 474, 547 e 524 g/cab/dia nos tratamentos B, C, D e E, respectivamente. Os consumos voluntários da matéria seca foram maiores nos tratamentos D e E do que nos tratamentos B e C (D, E > B, C; P < 0,05), sendo 4,18; 3,93; 3,62 e 3,73 kg/cab/dia, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca (DMS) in vivo foi semelhante em todos os tratamentos (52%).