Efeito de níveis crescentes de calagem, manganês, magnésio e boro na simbiose e desenvolvimento vegetativo do Stylosanthes guyanensis - Vargas, Milton Alexandre T.; Döbereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram feitos quatro experimentos em casa de vegetação com um solo podzólico vermelho-amarelo, para se estudar os efeitos negativos da calagem na produção de matéria seca do Stylosanthes guyanensis Mohlenbrok, e a possível eliminação destes efeitos com a adição de B, Mn ou Mg. Foram testados cinco níveis de cada um destes elementos com cinco níveis de calagem que elevou o pH do solo de 4,8 até 6,5 aproximadamente. Nenhum dos elementos testados eliminou completamente o efeito deletério da calagem, mas o manganês e o boro conseguiram aliviá-lo até certo ponto. Em plantas mais novas (até 50 dias), a calagem reduziu a nodulação e produção de forragem à metade quando o pH foi elevado a 6,8. Plantas colhidas mais tarde (após 70 dias) recuperaram-se parcialmente, ocorrendo uma diminuição de apenas 30% enquanto que a nodulação e fixação de N2 aumentaram com a calagem, atingindo valores máximos no pH 6,2. Estes resultados indicam a importância de se estudar separadamente a nutrição da planta em si e a da simbiose para elucidar problemas como o presente.