Comparação de sistemas de criação para suínos tipo carne - Rocha, Mércia de Andrade; Meneguelli, Carlos Alberto; Moreira, Amaury Cavalcanti de Souza; Alvarenga, Júlio Calvelli; Lima, Therezinha de Almeida Oliveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em experimento realizado em Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de determinar qual o melhor entre dois sistemas de criação para que os porcos atinjam, mais rápida e economicamente, 90 kg, foram utilizados 24 animais desmamados de raça Hampshire, seguindo o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e dois tratamentos. Os animais mantidos em pastejo gastaram menos tempo para atingir 90 kg (171 dias de idade) do que aqueles em confinamento (187 dias de idade). Menor consumo de ração (265 kg), maior ganho médio diário (694 g) e menor conversão alimentar (1:3,77) foram observados no sistema de pastejo.