Efeito da adubação e de alternativas de colocação do adubo na implantação de capim Pensacola (Paspalum notatum var. saurae) - Schreiner, Henrique Geraldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudado em Colombo, Paraná, em caixas, sob abrigo coberto de plástico, o efeito da adubação e de alternativas de colocação do adubo na implantação de capim Pensacola, Paspalum notatum var. saurae Parodi. Foram comparados cinco tratamentos: A) testemunha, sem adubação; B) adubação e semeadura a lanço; C) semeadura em sulcos, com adubo 1 cm abaixo da linha das sementes; D) semeadura em sulcos, com adubo 1 cm abaixo e 4 cm ao lado das sementes; E) semeadura em sulcos, com adubo 1 cm abaixo e 8 cm ao lado das sementes. Com o adubo em faixa, diretamente por baixo da linha de semeadura (tratamento A), a produção de matéria seca, em cortes feitos até seis meses depois da introdução (912 kg/ha), foi significativamente maior que a de todos os outros tratamentos. As produções dos tratamentos B (635 kg/ha) e D (632 kg/ha) ficaram em segundo lugar; e as dos tratamentos E (412 kg/ha) e A (192 kg/ha) ficaram, respectivamente, em terceiro e quarto lugares. O teor de P2O5 da matéria seca das plantas, em todos os tratamentos com adubação, foi sensivelmente maior que o da testemunha; no tratamento C, foi maior que no tratamento E, porém não diferiu significativamente dos verificados nas demais alternativas de adubação. A melhor implantação, portanto, foi a conseguida com adubação em faixas na mesma vertical da linha das sementes; e a pior, a obtida em solo não adubado.