Efeito do tempo de mistura na obtenção de homogeneidade em suplementos minerais - de Oliveira, Mauro Dal Secco; Moraes Sampaio, Alexandre Amstalden; Vieira, Paulo de Figueiredo; Banzato, David Ariovaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi realizado um estudo a fim de avaliar quimicamente uma mistura de minerais, utilizando-se quatro tempos de mistura e dois locais de amostragem no misturador em "Y". As amostras foram analisadas quanto aos teores de magnésio (Mg), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Houve diferença estatística (P< 0,05) entre os tempos de mistura (5,10,15 e 20 minutos) nos teores de Mg, Cu, Fe e Zn. Para o Mn, não houve efeito do tempo de mistura (P >0,05). Apesar das grandes variações observadas nas médias dos minerais, notou-se que os tempos de 15 a 20 minutos não diferiram estatisticamente entre si, indicando a possibilidade da utilização de 15 minutos como sendo o melhor tempo de mistura, nas condições do presente experimento. Entretanto, verificou-se diferença significativa entre as médias do Mg e Cu quando analisados no início e final de descarga somente aos dez minutos de mistura. Os resultados mostraram que o comportamento do Mg e do Cu são antagônicos, sendo encontrados maiores teores de Mg na parte superior do misturador.