Fertilidade de solos da região da rodovia transamazónica. II. Fixação do fósforo em podzólico Vermelho-Amarelo terra roxa estruturada latossólica - Dynia, José Flávio; Moreira, Gisa Nata C.; Bloise, Raphael Minotti (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em condições de laboratório, estudou-se a fixação de fósforo em um solo de textura média e outro de textura argilosa, assim classificados: Podzólico Vermelho-Amarelo (PVA) e Terra Roxa Estruturada Latossólica (TRE-L). Para o PVA, que apresentava 3 ppm de fósforo disponível e 1,0 me/100 g de alumínio trocável, fizeram-se dois tipos de incubação - com excesso de água e à capacidade de campo - usando-se, em ambos, tratamentos com e sem CaCO3 p.a., em duas repetições. Os níveis de fósforo aplicados foram: 75, 150, 225 e 300 ppm. A mais afta percentagem de fixação foi atingida com o nível mais baixo (75 ppm), aos 7 dias para o solo incubado à capacidade de campo (40% de fixação) e aos 3 dias para o solo com excesso de água (35% de fixação). Não houve diferença entre solo corrigido com CaCO3 p.a. e solo sem correção. A TRE-L apresentava 10 ppm de fósforo disponível, não contendo alumínio trocável. Trabalhou-se apenas com uma série, à capacidade de campo, em duas repetições. As doses aplicadas foram: 13.26, 40 e 53 ppm. A percentagem de fixação se manteve em torno de 80%, em todos os tratamentos, apartir do 1° dia de incubação.