Efeito estrogênio na fertilidade da vaca aparentemente normal - Pizelli, Gelio Nogueira; Araújo, Paulo Graça; Carvalho, Mauro Ribeiro de; Resende, Osvaldo de Almeida; Carvalho, Luiz Ferreira de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudado o efeito do estrogênio em 136 vacas mestiças, aparentemente normais, pertencentes ao Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul (IPEACS). Estes animais possuíam uma ou mais crias, sendo mantidos a campo, com ração suplementar nas ordenhas. 67 vacas receberam 2 mg de hormônio, por via endovenosa, no momento da inseminação, ficando as restantes como testemunhas. A análise estatística revelou que o estrogênio não influiu na fertilidade dos animais tratados em nenhum dos aspectos considerados. Os autores concluíram que o uso de estrogênio em vacas recém-paridas e aparentemente normais não confirmou a suposição de que o hormônio, aplicado no momento da inseminação após descanso do parto, pudesse diminuir o número de inseminações inférteis.