Deficiência de fósforo em bovinos na região de Brasília - Dayrell, Milton de Souza; Döbereiner, Jürgen; Tokarnia, Carlos Hubinger (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram determinados mensalmente, durante 14 a 21 meses, níveis de fósforo inorgânico no soro sanguíneo de novilhos, mantidos em régime de criação extensiva, em quatro regiões do cerrado de Brasília, nas localidades de Sobradinho, Planaltina, Formosa e Luziânia. As dosagens de fósforo nos soros foram confrontadas com análises, também mensais, desse elemento em amostras das gramíneas Melinis minutiflora, Hiparrhenia rufa e Aristida sp., bem como com análises de solo nessas mesmas regiões. Os níveis de fósforo inorgânico no soro sanguíneo de bovinos das regiões de Sobradinho e de Planaltina corresponderam aos históricos dos rebanhos, que indicavam condições normais na primeira região e acentuada deficiência de fósforo na segunda. Nas regiões de Formosa e Luziânia, os níveis séricos de fósforo oscilaram entre os valores encontrados nas duas outras regiões e corresponderam também aos históricos dos rebanhos, que indicavam deficiência moderada desse elemento. Houve correlação significativa entre as médias dos níveis de fósforo nos soros sanguíneos e os níveis nas três gramíneas, com exceção na região com deficiência de fósforo mais acentuada. Houve correlação nítida entre os níveis de fósforo no solo e a média anual do fósforo inorgânico sérico dos bovinos das quatro regiões. Correlação significativa entre precipitação pluviométrica e níveis de fósforo inorgânico no soro sanguíneo foi encontrada somente na região não deficiente em fósforo.