Efeito da temperatura do solo na simbiose da soja anual - Galletti, Pedro; Franco, Avílio A.; Azevêdo, Hélio; Döbereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram feitos 3 experimentos em casa de vegetação para pesquisar efeitos de temperaturas excessivamente altas do solo na nodulação e fixação de nitrogênio atmosférico através da simbiose Rhizobium japonicum - Glycine max L. Merril. Temperaturas máximas diurnas acima de 33°C prejudicaram a iniciação dos nódulos e sua eficiência, observando-se efeitos menos pronunciados no desenvolvimento dos nódulos uma vez iniciados e na eficácia da simbiose proveniente da nodulação natural. Houve diferenças entre variedades de soja e estirpes de Rhizobium na tolerância à temperatura alta do solo.