Uma comparação de algumas espécies de crescimento rápido adequadas para produção de lenhas em trópicos úmidos - Arkcoll, David B. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O interesse em reduzir a área e o tempo do ciclo da agricultura itinerante motivou a análise de algumas espécies florestais de crescimento rápido para produção de energia. As três espécies: Eucalyptus deglupta (Mirtaceae), Cedrelinga catenaeformis ( Leguminosae) e Jacaranda copaia (Bignoniaceae) foram comparadas com Inga edulis ( Leguminosae, usada para sombreamento de cacau) em um solo Podzólico pobre. As árvores foram colhidas com dois anos de idade, quando a maior árvore apresentava tronco com 75 kg, possível de ser carregado para casa por um único homem. A média do peso seco da madeira do tronco por ha foi 45,8 t para E. deglupta, 14,8 t para I. edulis, 8,9 t para J. copaia e 4,7 t para C. catenaeformis. Nenhuma espécie respondeu a adubação de NPK. I. edulis nodulou muito bem e fixadores de nitrogênio foram detectados em raízes lavadas de E. deglupta. I. edulis foi a única espécie que regenerou bem após o ataque de formigas cortadeiras, as quais eliminaram os brotos de E. deglupta e J. copaia, apesar de várias tentativas de controle. A baixa produtividade da primeira colheita de J. copaia foi também, parcialmente, devido ao ataque de formigas e muitas plantas de C. catenaeformis; algumas de E. deglupta sofreram ataques de fungos. Algumas árvores de Eucalyptus foram também, parcialmente, desfolhadas por lagartas (Psychidae). Em um segundo experimento, 99% das mudas de I. edulis sobreviveram a uma seca rigorosa, comparados com 78% de E. deglupta e 46% de uma cultivar de Leucaena leucocephala tolerante à acidez. Setenta por cento das mudas de sementes de I. edulis plantadas diretamente no campo sobreviveram. Apesar de E. deglupta ser obviamente a espécie a ser escolhida para grandes plantações, bem manejadas em solos melhores, I. edulis apresenta muitas vantagens como espécie para pequenas plantações, adequada para agricultura itinerante na região. Esta espécie apresenta facilidade de plantio direto de sementes no campo, habilidade de rebrotar, tolerância à seca e formigas cortadeiras, capacidade de nodular e fixar N2 e produzir madeira com tamanho adequado para fogão, e ainda produzir boa sombra e frutos comestíveis. As produções podem ser melhoradas rapidamente por seleção de algumas árvores que pesaram o dobro da média. Melhorar a forma diminuindo a coroa e maior densidade da madeira podem ser encontradas entre as 100 ou mais Ingas da América Latina. Estas considerações e o problema de exaustão dos nutrientes em solos pobres com espécies de crescimento rápido são problemas que merecem mais atenção.