Ação integrada para desenvolver germoplasmas fixadores de nitrogênio - Halliday, Jake (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O comportamento de árvores fixadoras de nitrogênio depois de serem introduzidas em novos ambientes depende da reconstituição plena das associações simbióticas, as quais contribuem para a nutrição das plantas. No entanto, as estratégias de seleção empregadas para identificar germoplasmas adaptados para certos locais precisam levar em conta a seleção conjunta das sementes, do rizóbio e das micorrizas. As linhas selecionadas têm de multiplicar-se em grande escala antes de serem utilizadas em vários tipos de programas. Encontram-se graves problemas para alcançar estes fins em quase todos os casos de árvores fixadoras de nitrogênio. Descrevem-se experiências e resultados que enfatizam a importância da seleção paralela de germoplasma de plantas e cepas de Rhizobium. Nos casos de micorrizas AV, efetivas simbioses podem ocorrer sem inoculação específica. Apresentam-se metodologias para a seleção e multiplicação de árvores e seus microssimbiontes em grande escala.