População de Rhizobium spp. e ocorrência de micorriza V.A. em cultivos de essências florestais - Bonetti, Roberto; Oliveira, Luiz A.; Magalhães, Fátima M.M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
São apresentados resultados da ocorrência da nodulação e associação micorrízica em várias espécies florestais arbóreas da Reserva Ducke/INPA (km 27 M 010-AM-Brasil). As espécies estudadas foram: Cedrelinga catenaeformis (Cedrorana), Calophylium brasiliense (jacareuba), Dipterix odorata (cumaru), Carapa guianensis (andiroba), Dipterix potiphylla (cumarurama), Goupia glabra (cupiúba), Tabebuia serratifolia (pau d'arco), Clarisia racemosa (Guariúba-folha-fina), Pithecellobium racemosum (angelim-rajado), Vouacapoua pallidior (acapu), Eperua bijuga (muirapiranga) e Diplotropis sp. (sucupira). Somente as espécies C. catenaeformis e V. pallidior apresentaram nódulos em solo argiloso e arenoso, respectivamente. A falta de nodulação não foi correlacionada com a população de Rhizobium no solo. A quantidade de esporos de micorrizas vesísulo-arbusculares no solo, também, não correlacionou com a infecção de raízes. Todas as espécies mostraram infecção com micorrizas, sendo maior em C. catenaeformis.