Identificação de gramíneas tropicais com via fotossintética “C 4” pela anatomia foliar - Oliveira, Benedicto Antonio D. de; Faria, Paulo Roberto de S.; Souto, Sebastião Manhães; Carneiro, Adilson Martins; Döbereiner, Johanna; Aronovich, Salomão (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudada a anatomia da folha de 75 espécies de gramíneas tropicais, pertencentes a 30 gêneros, e mais 1 híbrido interespecífico, com o objetivo de identificá-la em relação a sua via fotossintética mediante a síndrome anatômica da coroa de células mesofílicas. Dentre as espécies estudadas, 72 apresentaram características do grupo C 4 enquanto apenas 3 (Acroceras macrum, Pharus sp. e Bambusa sp) se incluíram no grupo C 3. É apresentada uma descrição dos tipos anatômicos encontrados, verificando-se que, de modo geral, as plantas da mesma tribo apresentam o mesmo tipo anatômico de coroa. O estudo demonstra que todas as espécies de gramíneas forrageiras tropicais de importância econômica se incluem no grupo C 4.