Avaliação das alterações microbiológicas em Latossolo Vermelho-Amarelo Álico, sob monocultura de Eucalyptus sp. em comparação com angico (Piptadenia sp.) - Rolla, Maria Edith; Marques, A. F.S. Melo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Três grupos de microrganismos foram pesquisados em solos do cerrado (Latossolo Vermelho-Amarelo), visando verificar as prováveis alterações causadas pela monocultura do eucalipto. Os grupos quantificados (bactérias, actinomicetos e fungos), presentes em solos de eucalipto, foram comparados com os sob Piptadenia sp (angico) e sob vegetação nativa de cerrado. A maior população microbiana encontrada foi a de actinomicetos, sendo os fungos os menos frequentes. As bactérias resistentes a baixos níveis de estreptomicina (20 mg/ml) tiveram seus números mais elevados em solos sob eucalipto, combinando com uma elevada população de actinomicetos. Também, sob eucalipto, o número de bactérias resistentes a estreptomicina foi positivamente correlacionado com o teor de Al3+ do solo. Sob angico, houve correlação negativa destas bactérias com o teor de matéria orgânica. O solo sob eucalipto apresentou um menor teor de matéria orgânica e maior saturação de Al3+ quando comparado com o solo sob angico ou mesmo sob vegetação de cerrado. Porém, deve-se ressaltar que os teores de argila foram sempre maiores no solo sob angico.