Formas de fósforo num planossolo do Rio Grande do Sul e sua disponibilidade para a cultura do arroz irrigado - Goedert, Wenceslau J.; Patella, José Francisco; Moraes, José Francisco V. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudos de formas de fósforo no solo foram efetuados em diversas parcelas de um ensaio. Esse experimento foi instalado em 1960 pela Seção de Solos do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul (IPEAS), sobre um Planossolo. O objetivo inicial era o estudo de fontes e doses de fósforo e sua influência na produção do arroz. A análise de fracionamento do fósforo no solo e a determinação do fósforo disponível foram executadas em parcelas adubadas por 8 anos consecutivos, com doses de 90 kg/ha de P2O5 de quatro diferentes fontes. Os dados obtidos no laboratório e as produções da cultura do arroz permitiram os seguintes estados: a) transformações que ocorrem no solo com o fósforo adicionado; b) comparação entre as formas de fósforo no solo e sua disponibilidade; c) relação entre a disponibilidade de fósforo e a produção de arroz.