Levantamento de raças fisiológicas de (Uromyces phaseoli typica) no Rio Grande do Sul e Santa Catarina em 1968 e 1969 - Augustin, Eliane; Costa, Joaquim G. C. da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O levantamento das raças fisiológicas da ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli typica Arth.) é feito anualmente no sul do Brasil a fim de avaliar as que predominam ou determinar o aparecimento de novas raças. Foram obtidos 513 isolamentos monopustulares de amostras colhidas em quatorze localidades do Rio Grande do Sul e em nove de Santa Catarina. A coleta foi feita de novembro de 1967 a maio de 1968 e de novembro de 1968 a junho de 1969. Prevaleceram as raças B1, B11, B2, B3, B3, e B10 com 22,4, 18,0, 11,9, 11,1, 10,1 e 6,6% de ocorrência, respectivamente. As demais raças já determinadas na região constituíram 19,9% dos isolamentos identificados neste período. As raças B2, B5, B6, B10, B11, B12 e B10 aumentaram de frequência em 1969, enquanto que as raças B1, B3, B4, B7 e B8 diminuíram. A variedade Cuva 168-N, uma das mais cultivadas, é suscetível apenas é raça B11. O aumento de frequência desta raça nos últimos anos deve-se ou à suscetibilidade apresentada por esta variedade, ou ao fato de a raça não competir com outras.