Influência do esquema de plantio e da população de plantas sobre o rendimento do abacaxi (Ananas comosus) - Cardinali, Lúcio Roscoe; Andersen, Otto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados os efeitos do esquema de plantio e da densidade de plantas na produção do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merr.) utilizando-se o cultivar "Lagoa Santa" ou "Massa Amarela", forma mutante do cultivar "Pernambuco" ou "Pérola". Foram usados dois esquemas de plantio, variando os espaços entre canteiros e entre fileiras no canteiro, respectivamente, entre 1,25 e 1,50 e 0,75 e 0,50 m. Em cada um desses esquemas de plantio houve variação da distância das plantas dentro da fileira de 1,00, 0,66, 0,50, 0,40 e 0,33 m, proporcionando densidades que vão de 10 a 30.000 plantas por hectare, com intervalos de aumento de 5 mil plantas por tratamento. Nas condições em que esse estudo foi realizado, podem-se tirar as seguintes conclusões: 1) o número total de frutos aumentou proporcionalmente ao aumento da população de plantas, dentro dos limites estudados; o peso médio dos frutos não foi afetado significativamente pela densidade, apesar de ser observado um ligeiro decréscimo em seu valor; a produção total de frutos acompanhou o aumento da população de plantas em consequência do aumento do número de frutos e de se manter constante o seu peso médio. Foi observado um aumento de 460 kg/ha, para cada aumento de mil plantas dentro dos limites estudados de 10.000 até 30.000 plantas/ hectare; 2) o esquema de plantio com maior distância entre fileiras e menor entre canteiros apresentou resultados estatisticamente significantes em relação ao número de frutos produzidos, não mostrando, porém, resultados estatisticamente diferentes para o peso médio dos frutos e para a produção total; 3) a precocidade da colheita não foi influenciada significativamente pelos esquemas de plantio e densidade, contudo, foi notada uma tendência para retardamento da colheita com densidades maiores; 4) não houve influência dos esquemas de plantio e da densidade sobre o número de mudas de cacho produzidas por planta. Considerando-se o número de mudas de cacho por unidade de área, observa-se aumento proporcional no número de plantas produtivas por hectare. Aconselha-se um espaçamento que proporcione no mínimo 30.000 plantas, com distância de 1,50 m entre canteiros, 0,50 m entre fileiras e 0,33 m entre plantas na fileira, apesar de obter-se no ensaio tendência de melhores resultados para o esquema de plantio que apresentou 1,25 m entre canteiros, visto que esta distância é considerada pequena para os tratos culturais preconizados atualmente.