Incidência de brusone na coleção de variedades e linhagens de arroz do IPEAS no ano agrícola 1966/67 - Jantzen, João Carlos Braga (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
No presente trabalho procurou-se aferir o grau de incidência da brusone, em condições naturais de campo, na coleção de variedades e linhagens de arroz do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul (IPEAS). Usou-se a escala de 0 a 5 da International Blast Nursery, escala de leitura baseada na percentagem de infecção da área foliar, tendo sido constado que: 77 variedades e linhagens mostraram-se resistentes (obtiveram notas 1 e 2); 452 variedades e linhagens apresentaram-se moderadamente suscetíveis (conseguiram nota 3); 500 variedades e linhagens mostraram-se suscetíveis (obtiveram notas 4 e 5). Constatou-se o seguinte em relação ao grau de resistência à brusone das variedades mais cultivadas no Rio Grande do Sul: variedades resistentes: Seleção de Blue Rose (Blue Rose CI 166.970) variedades moderadamente suscetíveis: Maravilha, Blue Rose, EEA 401, Benque, Japonês Chumbo, variedades suscetíveis: Caloro, Seleção 388, Guaíba, Stirpe, Rizzoto, Zenith, EEA 403, EEA 404, Japonês comum, Japonês 1/2 pragana.