Problemas de vetores de vírus da batata e seu combate nas condições do Rio Grande do Sul - Bertels, Andrej; Ferreira, Evane; Casagrande, Walter (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Tentou-se definir os verdadeiros vetores de vírus na cultura da batata, sua biologia e propagação nas condições ecológicas do Rio Grande do Sul e estudar os métodos de proteção da batata na forma de colheita antecipada e aplicação de inseticidas e outras doenças viróticas transmissíveis pelos insetos-sugadores. Na parte de determinação de vetores de vírus e sua capacidade de transmissão, além das espécies conhecidas para o Centro-Sul do Brasil, foi constatada a presença da espécie Aulacorthum solani e sua eficiência na transmissão de vírus. Os estudos de dinâmica de população confirmaram as vantagens da colheita antecipada, evitando assim a possibilidade de contaminação da batata, com vírus, em grande escala. Finalmente, os experimentos com inseticidas, e especialmente com sistêmicos granulados, demonstraram o valor da aplicação dos mesmos nas condições ecológicas do Sul do Brasil.