Botulismo em aves no Estado do Rio de Janeiro - Brada, Wilhelm; Langenegger, Jerome; Langenegger, Charlotte Hubinger (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram diagnosticados dez surtos de botulismo em pequenas criações de galinhas e patos mantidos soltos nos quintais de propriedades rurais do Estado do Rio de Janeiro. A presença da toxina botulínica foi comprovada no soro sanguíneo das aves doentes e nas culturas do conteúdo do inglúvio, do intestino e do triturado do fígado. A toxina foi identificada, pelo teste da soro-proteção em camundongos, como sendo do tipo C, o que vem a ser a primeira confirmação do botulismo em aves no Brasil. Os autores recomendam incluir nos exames de rotina, a pesquisa da toxina botulínica nos soros das aves doentes com sintomatologia de botulismo.