"Espichamento", intoxicação de bovinos por Solanum malacoxylon, no Pantanal de Mato Grosso - Döbereiner, Jürgen; Tokarnia, Carlos Hubinger; Costa, Jaime Bom Despacho da; Campos, João Losano Eubank; Dayrell, Milton de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudada uma doença em bovinos que ocorre no pantanal de Mato Grosso e que tem o nome vulgar de "espichamento" ou “espichação". É doença de evolução crônica caracterizada clinicamente por emagrecimento progressivo e dificuldades na locomoção; o animal tem andar rígido, apoia-se mais na ponta dos cascos dos membros anteriores, às vezes apresentando o carpo ligeiramente flexionado, fica muito tempo deitado e morre finalmente. Os achados de necrópsia e exames histopatológicos revelam calcificação em diversos órgãos, principalmente no pulmão, no endocárdio, na aorta e nas outras artérias maiores, na medular dos rins e nos tendões. No pulmão a calcificação é associada a enfisema e ossificação. A doença foi observada no pantanal matogrossense somente em regiões onde ocorre o arbusto Solanum malacoxylon Sendtner. O quadro do "espichamento" foi reproduzido experimentalmente em cinco bovinos no Estado do Rio de Janeiro pela administração repetida, por via oral, de pequenas quantidades de folhas secadas de S. malacoxylon coletadas no pantanal de Mato Grosso. Três animais morreram num período de 4 semanas e 2 dias, de 5 semanas e 4 dias e de 13 semanas e 4 dias tendo ingerido respectivamente 0,82, 1,0 e 0,22 g/kg por semana da planta secada. Dois foram sacrificados, um após 16 semanas e 2 dias e o outro após 1 ano e 2 semanas, e que vinham recebendo respectivamente 0,17 e 0,16 g/kg por semana da planta secada. À necrópsia e aos exames histopatológicos verificaram-se em todos eles as lesões assinaladas nos casos naturais de "espichamento", isto é, processos de calcificação em diversos órgãos, inclusive ossificação pulmonar. Os três bovinos testemunhas não adoeceram e à necrópsia e aos exames histopatológicos não apresentaram essas lesões. Conclui-se que o "espichamento" como também o "enteque seco" na Argentina, é causado diretamente pela ingestão repetida de pequenas quantidades de S. malacoxylon.