Influencia do estrogênio na fertilidade da vaca "problema" (repeat-breeder) - Araújo, Paulo Graça; Pizelli, Gelio Nogueira; Carvalho, Mauro Ribeiro de; Resende, Osvaldo de Almeida; Britto, Dirce P. P. de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em um rebanho mestiço de 333 vacas, foi observada a síndrome da vaca "problema" em 46 (14%) animais. Estes eram mantidos a campo, recebendo ração suplementar de concentrados durante a ordenha e fecundados por inseminação artificial. Da aplicação de 2 mg de estrogénio, intravenosamente, em 46 vacas logo após a inseminação, 31 (67,4%) enxertaram com 68 inseminações contra 204 negativas feitas anteriormente. Baseando-se nos resultados obtidos, os autores sugerem que a administração do hormônio estrogênico foi provavelmente responsável pelo aumento da fertilidade em vacas "problema", que possuíam três ou mais inseminações sem concepção.