As ferrugens (Puccinia sorghi, P. Polysora, Physopella zeae) do milho (Zea mays ). IV. Avaliação das perdas causadas pela ferrugem comum (P. sorghi) - Bülow, Joachim F. W. Von (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Um ensaio de campo em blocos partidos com os tratamentos de quatro linhagens puras (duas de suscetibilidade ativa e duas de suscetibilidade passiva), inoculadas e não inoculadas por mistura de treze raças de P. sorghi é descrito. A análise indica que nas linhagens de suscetibilidade passiva houve diminuição da colheita de 35 a 36%; nas linhagens de suscetibilidade ativa não houve perdas significativas. O relato das observações nos campos de produção no Centro-Sul do Brasil indica que em 1963/64 não houve perdas significativas pelas ferrugens nos milharais visitados pelo autor. Mas no litoral do Rio de Janeiro P. polysora ataca em grau máximo em plantios tardios. As observações nos campos de linhagens e produção de semente básica no Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul (IPEACS) indicam perdas consideráveis.