Diferentes nas respostas de algumas gramíneas de inverno ao nitrogênio, fósforo e calcário - Jones, M. B.; Freitas, L. M.M de; Mohrdieck, K. H. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Respostas à adubação de sete espécies de gramíneas de inverno foram comparadas num solo vermelho-amarelo de campo cerrado, escolhido por ser extremamente deficiente em N, P e calcário. Os resultados indicaram uma grande variação entre as espécies e baixos níveis de fertilidade e na resposta à adubação. Onde não foi aplicado o N, verificou-se maior desenvolvimento do Bromus uruguayensis, B. auleticus e festuca K-31; o capim pé de galinha (capim dos pomares), azevém e capim doce desenvolveram-se menos. A aveia alta (aveia perene), azevém e B. uruguayensis distinguiram-se pela sua habilidade de utilizarem o N aplicado para um maior desenvolvimento, sucedendo o contrário com o B. auleticus. Onde o fósforo não foi aplicado, festuca K-31, azevém e aveia alta foram as três espécies que tiveram produção mais alta, enquanto que B. uruguayensis, B. auleticus, capim doce e capim pé de galinha apresentaram menor desenvolvimento onde não foi aplicado o P. A aplicação de P produziu os maiores aumentos na aveia alta e azevém e menores na capim pé de galinha, aveia alta e B. auleticus. Onde não foi aplicado o calcário, verificou-se o maior desenvolvimento do B. uruguayensis e da aveia alta. As maiores respostas à aplicação de calcário foram medidas com aveia alta, azevém e capim doce. B. uruguayensis apresentou a menor resposta à primeira dose de calcário e B. auleticus teve sua produção diminuída com a segunda dose de calcário aplicado.