Suplementação alimentares protéico-energéticas de novilhos em pastejo - Bisschoff, W. V. A.; Quinn, L. R.; Mott, G. O.; Rocha, G. L. da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Aumentos em ganho de peso resultantes do fornecimento de concentrados na pastagem podem ser atribuídos à maior ingestão de calorias. Nenhuma resposta direta atribuível ao aumento no consumo de proteína foi encontrada no presente estudo. Os animais em pastejo parecem substituir o concentrado pelo pasto, mas em proporções diferentes, dependendo da qualidade da forragem. Durante os períodos em que a forragem era de baixa qualidade (inverno seco), cada aumento de 100 g de N.D.T. fornecidas no concentrado resultou numa diminuição no consumo de 76 g de N.D.T. da forragem do pasto. Durante o período em que a forragem era de alta qualidade (verão úmido), a proporção de substituição foi de 86 g de N.D.T. da pastagem para cada 100 g de N.D.T. fornecidas no concentrado. Quase todos os aumentos na média de ganho de peso, por novilho, resultantes da alimentação de concentrados, ocorreram durante o inverno seco, quando a qualidade da forragem era baixa. A maioria desses aumentos em ganho de peso, por novilho, desapareceu durante os verões subsequentes, exceto onde eram fornecidos 2 kg ou mais de concentrado por dia. Como o fornecimento de concentrados na pastagem reduz o consumo de forragem, sua real avaliação deverá incluir a medida desse efeito na capacidade de lotação da pastagem. Os ritmos de ganho de peso dos novilhos em pastejo não foram afetados pela adição da vitamina A ou da terramicina ao suplemento. A um nível de 500 g de concentrado por novilho e por dia, a quantidade de sal na mistura não diminuiu a ingestão durante o inverno, mas foi reduzida com os crescentes aumentos de sal durante o verão.