Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril) - Döbereiner, Johanna; Arruda, Norma Bergallo de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram feitos três experimentos com soja, em casa de vegetação, baseados em observações de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulação abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de fácil nodulação (Mamouth) com duas de difícil nodulação (L-571 e L-2006). Os três experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulação da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nódulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores não controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variação baixo (11,8%) na análise do peso de nódulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulação e a fixação de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentração de 100 ppm CaSO4 foi ótima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentração ótima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente à adubação nitrogenada. Enquanto a fixação do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 já sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nível de 10 ppm de N no solo, a regressão do log N total das plantas sobre o peso dos nódulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo não acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnésio estimulou, igualmente, a nodulação e a fixação do nitrogênio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potássio parece ter tido efeito contrário. Os resultados permitem admitir a hipótese de que a diversidade verificada na nodulação e fixação do N nas variedades de soja seja devida a diferenças fisiológicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditários.