Fixação simbiótica de nitrogênio atmosférico em feijão (Phaseolus vulgaris L.). II. Influência do magnésio, do boro, do molibdênio e da calagem - Ruschel, Alaides Puppin; Britto, Dirce Pinto Pacca de Souza; Döbereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência dos elementos, magnésio, boro e molibdênio na fixação de nitrogênio no feijão em simbiose com Rhizobium, em solo ácido com e sem calagem. Foram executados dois experimentos em casa de vegetação. Com os dados obtidos, concluiu-se que a calagem aumentou o número de nódulos, o pêso sêco e o nitrogênio total do feijoeiro. Verificou-se, ainda, que o magnésio sòmente aumentou o número de nódulos. Interessante notar que o boro influiu na nodulação e no crescimento da planta, quando em presença da calagem. O molibdênio diminuiu o número de nódulos, aumentando, no entanto, o nitrogênio fixado por nódulo.