Fertilidade de populações em F1 e F2, envolvendo haplóides de Solanum tuberosum espécies diplóides - Liberal, Mozart Teixeira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
Trinta e uma progênies em F1 e F2, envolvendo 2 haplóides de Solanum tuberosum e 13 espécies diploides de Solanum, foram estudadas para determinar a incidência de fertilidade masculina e feminina e auto fertilidade. Este trabalho foi levado a efeito no campo, em casa de vegetação e em laboratório. Os testes de fertilidade feminina foram feitos polinizando-se cada planta de uma família com uma mistura de pólen de, pelo menos, 4 plantas dessa mesma família. Esses testes foram realizados no campo. A fertilidade masculina foi medida por meio de desprendimento, coloração e germinação de pólen e formação de sementes, após a execução de “sib-matings” controlados no campo. A autofertilidade foi testada por meio de autofecundações controladas com o auxílio da técnica de decapitação, conduzidas em casa de vegetação com ar condicionado. A maioria das plantas, 82,8% floresceu; 68,8% apresentou fertilidade feminina e 61,7% ostentou fertilidade masculina. Alto grau de auto-incompatibilidade foi encontrado nas populações estudadas e, somente, 18,5% das plantas testadas produziram frutos. O desprendimento de pólen foi um método eficiente para avaliar a fertilidade masculina, como também o foi o teste de germinação, sendo este último porém, mais complicado. O teste de coloração tende a superestimar a real fertilidade. Seleções diferentes de S. phureja mostraram comportamento distinto com relação aos níveis de fertilidade de suas progênies. Diferenças em fertilidade foram notadas entre as progênies, envolvendo os dois haplóides de S. tuberosum. As descendências em F1 e F2, envolvendo US-W 3, foram com poucas exceções, altamente férteis; aquelas relativas a US-W4 variaram em fertilidade de baixa a muito alta. A fertilidade total, apresentada pelas populações estudadas, indica que esse material poderá ser muito proveitoso para a condução de estudos genéticos e citogenéticos, assim como para o melhoramento da batata ao nível diplóide.