Modificação do "Cilindro de Koettinge" utilizado na analise mecânica do solo - Oliveira, Luiz Bezerra de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
Este cilindro modificado é feito de vidro, com 7 centímetros de diâmetro, 38 centímetros de altura e com capacidade para 1000 ml. Ele apresenta duas ramificações (2,5 cm de diâmetro) situadas a 5 e 20 centímetros a partir da marcação 1000 no cilindro, vedadas com rolhas de borracha. Uma agulha hipodérmica, (do tipo Luer) de aço inoxidável, é introduzida no centro de cada rolha, até que suas pontas atinjam, respectivamente, um ponto situado a 5 e 20 centímetros abaixo da marcação 1000 ml sobre o eixo principal do cilindro. O bisel deve estar dirigido para a base do cilindro (vide Fig. 1). As pontas das agulhas são vedadas, durante o tempo da análise, por uma luva (Luer) previamente obstruída por uma resina sintética (do tipo Araldite).