Adubação química do arroz no Nordeste - Vasconcelos, Diógenes de Morais; Almeida, Lêucio Marques de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
Os autores focalizaram os resultados de 14 experimentos fatorais de adubação (NPK – 3x3x3) de arroz, realizados em solos aluviais do litoral nordestino. Excetuando o experimento n° 39/59, instalado no vale Pium, Rio Grande do Norte, onde foi positivada a carência de fósforo (P2O5), os demais evidenciaram apenas necessidade de nitrogênio e nenhuma reação à aplicação de fósforo e de potássio. A equação de Mitscherlich, para nitrogênio, na análise em conjunto dos 13 experimentos, foi a seguinte: y ═ 2,4282 [1–10 - 0,8817 (x + 0,4 333)]. O coeficiente de eficácia seria c ═ 0,88. O nível ótimo econômico para nitrogênio foi em torno de 124 kg/ha de N.